Selasa, 07 Mei 2013

[Tips Unik] (BAGUS) CARA MEMBUAT LUMPIA SEMARANG

Adapun bahan dari cara membuat lumpia semarang adalah sebagai berikut :
- 20 lbr kulit lumpia siap pakai
- Daun bawang cung
Isi :
- 75 gr udang cincang
- 75 gr ayam cincang
- 300 gr rebung, iris korek api
- 100 gr tauge
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 2 sdm kecap manis
-1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 1 btr telur, kocok lepas
- Minyak goreng

Bumbu halus terdiri dari :
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 4 bh bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk

Acar, aduk rata bahan dibawah ini :
- 150 gr ketimun
- 10 bh cabai rawit
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt cuka

Membuat saus :
- 2 siung bawang putih, cincang
- 50 gr gula merah
- 150 ml air matang
- 3 sdm tepung sagu, larutkan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm minyak untuk menumis

Dan berikut ini cara membuat lumpia semarang :
1. Buat isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam dan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan rebung, tauge, daun bawang, kecap manis, garam dan lada, aduk, masak hingga kering. Masukkan telur kocok, aduk-aduk, masak hingga kering, angkat, dinginkan.
2. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm adonan isi, lipat kedua ujungnya lalu gulung dan rekatkan dengan putih telur.
3. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Buat saus : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan air dan garam, rebus hingga mendidih, masukkan larutan tepung sagu, aduk, masak hingga mendidih dan kental, angkat. Untuk 8 buah

2 komentar:

  1. aku udah 6 tahun tinggal di semarang tapi belum pernah nyoba lumpia khas semarang, hehehe

    BalasHapus
  2. Silakan mampir ke www.kulitlumpiaku.blogspot.com
    Informasi seputar kulit lumpia Semarang & kulit pembungkus makanan lainnya
    Semoga bermanfaat.....

    BalasHapus